首頁 聯絡我們 網站地圖
認識專案 申請須知 經驗分享 報名預約
美國暑期打工
一次自我信心發掘的挑戰,我做到了!
學生姓名:馮婷婷
工作職稱:收銀員
學校科系:文化大學 政治系
雇主名稱及所在地:Flying J 懷俄明

 

 

2005的暑假我參加了Work & Travel,到現在我還常常想起那3個月和朋友一起在美國度過的每一天,都是這麼的值得!!

行前:
這個計畫是我父親告訴我的,所以我完全相信還邀了朋友一起去遠景安,聽完阿湯叔的講解然後直接筆試跟面試,筆試驚險的通過了但是被要求要在一次的面試,可想而知我的英文程度有多糟糕……但是就像阿湯叔對我們所有人說的就是要製造一個環境讓我們去練習英文,既然如此我為什麼不給自己一個機會去試試看呢?再通過第二次的面試後整個人信心大增,準備迎接之後的挑戰啦!

接到工作後:
1工作:Flying J Travel Plaza 上網找到這間店的資訊,是一個全美分佈很廣的中途休息站,有餐廳、便利商店、加油站跟停車場,而我的地點是在懷俄明州的Rawlins
 
2簽證:這是特別的工作簽證J1,所以基本上是一定會通過的,事先到美國再台協會網站預約好時間,當天就去面試晚上我就收到快遞寄來的簽證了,效率超好。
 
3機票:因為我要先到溫哥華找親戚,所以買了加拿大溫哥華進從美國LA回台灣的機票,機票越早定越划算,所以工作越早申請到就可以越早把機票定好。
 
4行程規劃:溫哥華國際機場請親戚開車入境美國到西雅圖,再轉國內小飛機到科羅拉多州的丹佛機場(這是距離我打工地點最近的機場),再從丹佛市區換灰狗巴士到打工地點,事前已聯絡雇主會到巴士站接我們,這些機票都可以上網定,最好是事前都準備好才不至於到了當地才手忙腳亂。
 
5行前聚會:遠景安幫大家辦了一個行前的聚會,可以先跟相同雇主的朋友互相認識,跟我相同地點的有我的好朋友還有其他20個人,陣容很龐大,我們留下通訊方式方便告知彼此狀況
 
我出發的時間是在期末考後一天,也沒什麼時間整理行李,一直到上飛機以前還在弄,爸媽到機場送我們,一入關我就忍不住哭了,畢竟這是第一次單獨離開家這麼久的時間,好在有朋友陪我,不然應該會很難熬吧!

打工:
到了打工Rawlins由於同時到達的人數較多,在Rawlins已沒有空缺,所以,雇主把我們轉到雇主的其他地點打工,,工作性質不變。認識了同在Flying J上班的John,從路易斯安那州來的,他在我們要離開的當天早上,特地幫我們辦了一個烤肉會,讓我深刻感受到美國南方人的熱情,結果我們還帶了一些肉在巴士上吃,真是太感謝啦!

轉到同一個地點的有8個人,7個女生1個男生,我們的經理Pam讓出他家,是個兩房一衛浴兩廳跟廚房的房子,女生分好房間男生只能去睡沙發啦!這裡是個在內華達州的小鎮wells賭城拉斯維加斯就位於Nevada,所以我們走到哪裡都可以看見slot的存在,你可能只是想去超市買東西就會順便賭一下!離wells最近的大城市Elko要一小時的車程,而且說大也只是比較大的小鎮,可想而知這裡有多偏僻囉!

開始工作已經是過了1個星期以後,因為要剪頭髮檢驗等報告,這段期間Pam找了另一個經理Joe帶我們認識環境。他是同性戀,有個男朋友在拉斯維加斯上班,所以工作中間我們放假去拉斯維加斯玩,就是靠他們。開始工作前這段期間,幾乎可以說是玩遍了wells這個小鎮不大很淳樸,鎮上的人都互相認識,當然我們八個亞洲人就成了新鮮產物!

我的工作是便利商店的收銀員,天天都要接觸外國人,剛開始真的很不適應,曾經被客人嚇到難過得躲到廁所哭但是那次讓我發現經理們真的很照顧我們,他們會到家裡來幫我加油打氣,真的好感動一段時間過後開始習慣,漸漸喜歡上這樣的工作,接觸到不同的外國人和不同的人講話,觀察她們的行為,每天的日子都變的很不一樣!

共同生活:
八個人一起生活是很特別的,八種不同的個性不同的家庭背景,被迫生活在同一個屋簷下,並且能夠融洽的相處真的是緣分。我們說好一個星期要prepay10美金當作生活基金,下班有空的人就會負責去採購生活用品,有大廚二廚會幫大家煮飯,有的人要負責洗碗,有的則是負責到垃圾,大家分工合作,不過我們家總是很亂人多,難免啦!再餐廳打工的朋友晚上回家時,會帶當天buffet剩下的菜回來,幸運的話會有牛排喔!美國物價高,通常我們都是買玉米罐頭跟一整個火腿,還有36顆裝的蛋,以及便宜的泡麵,常常這就是我們的早中晚三餐的菜色,不同的做法但是材料相同,雖然簡單卻讓我們很滿足!和別人一起生活是我從來沒有過的經驗,真的很感謝讓我遇到了大家,共同經歷的這三個月,我會好好珍藏!

旅遊:
工作中間經理讓我們八個人同時休假,Joe帶我們到Las Vegas一賭sin city的風采,賭城到處充滿活力,看不完的免費表演,逛不盡shopping mall,即使到了凌晨五點,街上還是一樣熱鬧。最特別的是我們去了兩間gay bar,其中一間有反串演出,另一間是猛男秀,我還害羞的被拖去塞錢在三角褲裡!這樣一個瘋狂的地方一生一定要來一次!

工作還沒結束前大家就計畫要一起去舊金山旅行,訂Hostel、車票、規劃行程。舊金山是一個很有氣質內涵的城市,搭著cable car 到處觀光,步行金門大橋與金門公園,吃遍China Town,到漁人碼頭看成堆的海獅,Castro體驗同志文化,藝術宮美不勝收,惡魔島體驗逃獄過程,嬉皮區的特立獨行……舊金山就是這樣一個驚奇的都市,永遠讓人探險不完!

洛杉磯則截然不同,這裡星光滿佈,sunset street,在星光大道就讓我遇到了肌肉男星希維斯史特龍,環球影城以及迪士尼樂園瘋狂玩樂,Santa Monica享受加州陽光,LA交通比較不方便,我們最常就是撘Metro到城市各個地點。先是Gold LineRed Line,但是在洛杉磯沒有車真的跟沒有腳一樣很不方便,旅行最後當然要瘋狂血拼一下,以免不需此行!

當飛機降落在桃園中正機場時,才發覺這趟旅程已經結束,看到先回國的朋友來接機,很感動,了半年了那段記憶一值在我腦海裡盤旋,沒有親身體驗過,真的很難了解我們當時的感受,身在異國要抑制自己想家的衝動,遇到問題要如何解決,幸好有朋友一路陪著我,這短短三個月的旅程,帶給我的卻是永遠的記憶!

小小提醒:
1一定要事先規劃好到打工地點的路線
2最好有信用卡在身上(很多訂票或訂房間都需要信用卡)
3帶國際電話卡,真的很方便
4帶泡麵剛到那邊真的很需要
5攜帶一些現金,一開始沒領薪水錢可以使用
6一顆堅強的心面對新事物
 
                       
greyhound上面遇到的好心太太!          青年旅館真是個學生可以充分利用的好地方!    環球影城讓人有身歷電影情境的感覺,陪我聊天跟我玩填字遊戲。                                                                                                            真是個值得一遊的好地方!
                                                                              
 
                                                    
很照顧我們的Ken和Wenny!Love them !          工作實況收銀員的一天
 


美國Euraupair國際組織台灣代表 遠景安國際教育交流顧問有限公司 版權所有 © BF All Rights Reserved.
地址:台北市基隆路二段13號5樓 │電話:02-27294656 │傳真:02-27294551│ email:service@wat-bf.com.tw
遠景安入口網美國大學空檔Gap Year專案國際高中交換學生國際安親天使au pair專案國際打工企業實習專案留學遊學語文進修美國F1高中留學專案