首頁 聯絡我們 網站地圖
認識專案 申請須知 經驗分享 報名預約
美國暑期打工
“年輕,就是要闖“,我想是這句話激勵了我參加此次美國打工計畫
學生姓名:簡婷婉
工作職稱:Housekeeper
學校科系:屏東商業技術學院 翻譯系
雇主名稱及所在地:Grand Canyon Natl. Park Lodges 亞利桑那州

 

 

“年輕,就是要闖”,我想是這句話激勵我參加此次的美國暑期打工計畫。
 
起訖
兩年前,我的朋友參加了美國暑期打工計畫,當她回國時,告訴了她的經歷;我聽了可真是又羨慕又忌妒。後來考上二技,我就想利用我大學生涯的最後一個暑假,完成我的心願。
 
阻礙
一開始當然要尋找適合自己的代辦公司,由於我來不及考英文證照,但還好遠景安並無要求,要不然我可就無法圓夢了。

中國人是個保守的國家,許多人會對於此打工計畫抱持質疑;我許多親朋好友及師長們就對我危言聳聽,因為他們,我好幾次想打退堂鼓;但在湯先生及辜小姐的幫忙與鼓勵之下,更重要的是在我老媽的支持下,我下定決心,不論如何,我一定要完成我的夢想。我母親是抱著“讓小孩開闊眼界,並且學習獨立生活”的觀念,當其他人問我媽說她不擔心我嗎,我媽是回答:「小孩子以後出了社會,社會更險惡;若連這次出國打工都過不了關了,那拿什麼跟別人競爭。」所以我媽很放心讓我去,她只當我去台北而已。而我的簽證因為AIT的失誤,害我簽證差一點DELATE但還好即時補救,但因為他們,我台北就多跑了2次。
 
成就自己
從小到大,我就很想自己隻身前往陌生的國度,藉由此次的打工機會,我可以說是完成了我的夢想。從一開始的找代辦公司,到得知到大峽谷打工,我這期間作了許多的功課;從訂機票,到安排自己如何到大峽谷,我一直與遠景安國外的代表聯絡,他告訴我許多的方法,並且給了我許多的建議。

在不被親朋好友看好的情形下,我竟一個人隻身前往美國了;我只有在和父母say goodbye時,忍不住哭了一下,之後就被興奮感衝昏了頭,臉上一直掛著笑容,直到到達目的地。我為了節省交通支出,花了很多時間比較許多的航空公司,後來我選擇搭新航到LA接著搭灰狗巴士到Flagstaff再搭小巴士到大峽谷。從加州的LA到亞利桑那州Flagstaff我花了12小時,但我不覺得累,因為沿途的風景由喧囂的大城市,到浩瀚的沙漠區;看著漆黑的夜空,到橘黃日出,內心真是感動不已。

到了Flagstaff我住在經濟實惠的Hostel在那邊真的開始考驗起我的英文;外國人真的很喜歡問中國和台灣之間的關係,我得跟他們解釋中台之間的關係;很不可思議的是,我的英文在那邊變的很敢說,而且外國人根本不care你的發音,他們反而會很大方稱讚你。隔天我搭著小巴士到了大峽谷,當我到時,我真的忍不住大叫~~~我做到了!
 
工作文化大不同
我的工作是房務員,聽起來是很累的工作;由於我之前在台灣有做過同樣的工作,所以一開始很不能接受。但我後來改觀了,因為美國的企業文化和台灣大大的不同;我一開始工作時,動作超慢,但我想說慢慢做就好;結果我的領班及同事都一直來幫我,我就覺得很怪,因為在台灣,這是不太可能的。後來我知道為什麼他們要來協助我了,原來美國只要工作一超時,公司就必須付工資給你;但你不可以老是這樣,我領班一直說我很慢,她有次還說“If you do it againyou will get into trouble.”原來常常這樣,,若被公司捉到,是要被Fire的。後來公司因為太多人離職,所以假日由一週兩天,縮減到只有一天;但加班的時薪是乘1.5倍,原本是一小時6而且價格低廉,像我就去拉斯維加斯,包車資及兩天五星級飯店的住宿,才125元(真的很便宜);還有公司有與航空公司合作,員工撘直昇機或小飛機遊大峽谷才6美元(一般遊客要一百至兩百美元)。

上班的穿著是很Relax(公司其他部門也是,不單單房務部),反正你有穿制服,準時上班,主管才不管你的髮型,你工作的方式,反正你把結果做出來就對了。而且他們一定會讓你準時下班~~~後來因為發現美國的工作文化是很人性的,漸漸的也就不排斥房務員的工作。
 
室友、同事及朋友
我運氣很好,我的室友是一位摩門教的美國小女生,她待我如姊妹。她會幫我整理房間,陪我談心,當我身體不舒服時,她還會照顧我;有次我去hiking太晚回來,她擔心我的安危,還到處找我;還為了我,特地開車去買補充體能的飲料及食物給我吃。反正我們兩個就很像真的姊妹,互穿對方的衣服,用彼此的化妝品等;半夜睡不著,還一起聊天;我因為她,我的英文進步很快。

由於工作的緣故,我們房務員彼此的互動比較不多:但這時,就是要發揮自己的社交能力,要不然,真的會沒什麼機會認識其他人。“主動出擊,才會成功”,反正我就是抱著“不要臉”的觀念,反正就一直積極認識同事,也當作是一種社交課程。而在那邊工作,會認識來自世界各國的人;而許多東歐的學生,他們是到美國工作的,而不是練習英文,所以大部分的他們都有兩三份工作。但我個人是奉勸各位抱著“學習”,而非“賺錢”的心態,因為加強英文能力是我們主要的目的地,若只事一昧的想賺錢,真的會少掉許多許人認識的機會,相對的,也失去了許多練英文的機會。

我這些同事當中,有一些是我的好友;像我有一位多明尼加的同事,她之前就打長途電話給我,讓我又驚又喜。而另一位朋友是我去坐直昇機時,我主動打招呼認識的,他是位直昇機師;他最令我印像深刻,因為他讓我開小飛機(我是真的開,不是開玩笑);他與他同事有天要開小飛機回家,順便載我一程;他們那天知道我隔日就要離開大峽谷,所以特別准我做在副機師的位置,而他的朋友協助我開了約2分鐘的飛機。為了我,他們兩個還飛到雲裡面,讓我鳥瞰大峽谷的夕陽(現在想想,真覺得他們很有勇氣,敢讓我開飛機)。這一個奇遇,真的是花任何金錢也買不到的經驗;而我想說的是,要“主動”去認識朋友,而不是等著別人來認識你。我的生命中,因為認識了他們,所以更多采多姿。
 
後記
很多人都會很擔心自己的英文不好,所以不敢嘗試;但就是因為不好,所以更要試。我的英文發音其實不很好,但是因為講了三個月,已經很習慣聽及說;回來台灣後,我的朋友就被我嚇一跳,我的發音比之前好很多;而聽力方面,還沒去之前,我的程度大概只有空英的程度,但現在已經進步到Advanced。但是千萬不要不要因為小有進步,就沒在練習;回來後,因為沒那環境,我很怕英文退步,所以更積極學習英文,而且更愛英文了。
 
我想給要去的人一些建議:
1交通:一定要在台灣安排好如何到工作地點,千萬不要糊裡糊塗的,美國可
         不比台灣。
2堅定信心:一定會有人會說一些有的沒的動搖自己的信心,但若已經下定決
             心,就去做。因為我就是因為這樣,差點去不成。
3主動大方:這是你認識其他文化的首要關鍵;因為機會是不會從天上掉下來
             的。
 
我因為這次的美國之行,我的眼界更加寬廣,而我也學到很多在台灣學不到的知識及技能,而且我變的更有自信了。
 
                            
        剛到大峽谷,興奮到不行!!!                                       去泛舟囉~~~                                                        我的領班及經理
 
                    
       太陽要升起了~~~                                           美麗的拉斯維加斯                           大衛魔術真的很精采喔!只是很貴,97元美金
 


美國Euraupair國際組織台灣代表 遠景安國際教育交流顧問有限公司 版權所有 © BF All Rights Reserved.
地址:台北市基隆路二段13號5樓 │電話:02-27294656 │傳真:02-27294551│ email:service@wat-bf.com.tw
遠景安入口網美國大學空檔Gap Year專案國際高中交換學生國際安親天使au pair專案國際打工企業實習專案留學遊學語文進修美國F1高中留學專案